MEMBANGUN GATEWAY,PROXY SERVER,DNS SERVER,SQUID GUARD,PORTFORWARDING,MAILSERVER DI E-SMITH SME

Ngk ada kata yang paling berharga selain alhamdulilah, bener gila e-smith emang server yang paling lengkap yang pernah g temuin alias yang paling gampang dibanding yang lain, free pula, dibanding dengan mikrotik ( i hate u ) yang harus bayar.

Lansung aja berikut adalah fitur2 dari SME server alias e-smith :

– Ada WebServer (Apache)
– Ada PHP
– Ada Database Server (MySQL)
– Ada File & Print Server (Samba)
– Ada FTP Server
– Ada Telnet SSH Server
– Ada DHCP Server
– Ada DNS Cache Server
– Ada E-mail Server (QMail)
POP3,POP3S, IMAP, IMAPS, SMTP, SSMTP
– Ada Spam Filter
– Ada AntiVirus ClamAV
– Ada WebMail Client (IMP Horde)
– Ada Squid Cache Server
– Ada Open LDAP Server
– Ada VPN Server
– Ada Internet Sharing dan Firewall
– Support Multi Domain
– Support Alias E-Mail Address
– Support Quota

Ok kita jelaskan 1 persatu dari cara menginstallnya :

download dahulu sme e-smithnya di http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/smeserver/releases/7/iso/i386/smeserver-7.5.1-i386.iso

Burn file isonya

Install

Berikut adalah tampilan dari tahap penginstallan

Tahap 1

Pilih Skip

tampilan awal

Tahap 2

Pilih Bahasa English, kemudian untuk pindah kursor ke OK tekan tab baru enter

language

Tahap 3

Pilih Tipe US –> OK

milih tipe keyboard

Tahap 4

Pilih “Yes” Kemudian baru mulai proses penginstallan

minta erase

Tahap 5

Untuk proses diatas adalah pemilihan waktu untuk server, pilih Asia/Jakarta

waktu

Tahap 6

Pada Proses diatas adalah akhir dari tahap instalasi, keluarkan cd dari server kemudian tekan enter

minta reebot

Kemudian meminta password untuk administrator5.6_setting_your_admin_password

Beri nama domain kita

Set_primary_domain_name

Pilih nama untuk mesin kita sebaiknya disamakan dengan nama domain yang sudah kita buat

Select_system_name

Harus dipastikan didalam server anda ada dua NIC tau biasa kita sebut LAN Card, pada pemilihan ip yang pertama kali adalah untuk local ip kita, masukan ip local kita, untuk yang kedua masukan ip external kita

Select_local_enet_driver

Untuk kasus jika kita menggunakan Telkom Speedy –> masukan ip kita contoh : ip modem 192.168.65.1 jadi untuk ip kita 192.168.65.3 dengan subnet mask : 255.255.255.0

Untuk kasus yang tidak menggunakan Modem, untuk Ip externalnya masukan Ip publicnya

Select_local_network

Untuk DHCP server terserah anda apakah menginginkanya atau tidak, klo lebih baik matikan saja tergantung dari kebutuhan berikut adalah gambarnya

Select_dhcp_server_config

nantinya akan ada pilihan server gateway pilih server gateway

Select_operation_mode

kemudian si server pasti minta restart, untuk saat ini selamat anda telah membangun mail server anda sendiri

Kemudian buka browser anda kemudian masukan alamat “https://iplocal anda/server-manager

masukan username : admin

passwordnya : ingat pertama kali anda memasukan password

kemudian tampil sbb

awal

Untuk mengaktifkan proxy server anda pilih proxy setting–>http proxy status = enable trus smtp status disable

Diclient :

Khusus pengguna internet explorer

Internet explorer : buka control panel –>internet option–>conection–>lan setting –> centang detect proxy setting –>centang proxy server –>isikan ip server kita dengan portnya isikan dengan 3128

setting_client

Khusus pengguna Firefox

Pada menu Bar pilih –>tools–>option–>advance–>network–>setting

Lalu isikan ip server kita dan port : 3128

setting firefox

Slesai deh buat proxy server

Untuk pembuktian bahwa dns cache sudah berjalan, maka masukan IP server kita pd dns Prefered

setting dns

kemudian masuk ke command prom, ketik nslookup

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Nah jika kita di perkantoran ada beberapa aplikasi yang berbasis web atau dikantor ada email server yang sudah dibangun maka kita wajib menambahkanya di sme server yang baru dibangun dengan menambahkan domain, host address dan port forwarding

Untuk bayanganya sebagai berikut :

Kita mau mengirimkan surat  kepada bapak kita yang ada di dalam rumah, pertanyaanya adalah : apakah kita harus kekantor pos terlebih dahulu atau langsung memberikanya kepada bapak kita ?? tentu jawabanya langsung memberikanya kepada bapak kita dengan alasan lebih cepat,tidak memakan biaya untuk mengirimkanya

Untuk kasus yang sudah memiliki mail dan web server pemecahan masalahnya sebagai berikut :

– Pilih domain kemudian tambahkan domain terserah kita

– Setelah ditambah domain pilih hostnames and address yang ada di sebelah kanan tepat diatas domains

– Tambahkan alamat yang akan kita arahkan ingat jangan pilih yang self dahulu baru diubah menjadi local

contoh kita mau menambahkan http://www.torik.com –> masukan namenya torik kemudian pilih yang self klik button self

abis itu modify menjadi local dan domainya pilih yang baru kita buat kemudian add dan masukan alamtnya

secara langsung jika kita buka http://www.torik.com akan direct ke alamt yang telah kita buat tadi

Untuk yang email lakukan hal yang sama dengan hal diatas

tapi di tambahkan di port forwarding, alasanya karena email mempunyai port yang berbeda dengan web yaitu port 25 untuk pop3 dan 110 untuk smtp

setelah selesai dengan settingan diatas kita lanjut ke squidGuard

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Cara Install dan pakai squidGuard

download dengan menggunakan perintah wget

yaudah deh gw kasih tau caranya : ketik di console

wget http://www.tech-geeks.org/servers/sme/v5.1.x/squidguard/install/squidguard3.1.tar.gz

Setelah itu extract file diatas dengan perintah : tar -xzf squidguard3.1.tar.gz

trus ketik cd sg3

abis itu ketik :./install.sh

tunggu sampai proses pengintallan selesai

kemudian reboot sistem anda dengan perintah shutdown -r now

Sekarang buka : cd /home/e-smith/squidguard –>vi blacklist_loc

ganti menjadi : http://www.tech-geeks.org/servers/sme/v5.1.x/squidguard/blacklists.tar.gz

jangan lupa diupdate tiap bulan 1 kali dengan cara

cd /usr/local/squidguard –>./supdate

kemudian reboot sistem : shutdown -r now

Untuk memblock website yang kita tidak diinginkan dengan cara

cd /usr/local/squidguard/db/untrusted –> vi domain

add the website e.g http://www.facebook.com

Untuk Membuka Web yang Diblock SquidGuard

cd /usr/local/squidguard/db/trusted –> vi domain,vi url,vi expression

untuk kasus ini google.com diblock

Untuk full access dengan cara

cd /home/e-smith/squidguard/

vi ipsec –> add the ip address

kemudian reboot sistem anda

Untuk merubah halaman access denied

cd /home/e-smith/files/primary/cgi-bin/ –> vi blocked.cgi

Untuk melihat webmail anda

https://iplocal anda/webmail

untuk ganti passwordnya

config setprop passwordstrength Users none

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

4 thoughts on “MEMBANGUN GATEWAY,PROXY SERVER,DNS SERVER,SQUID GUARD,PORTFORWARDING,MAILSERVER DI E-SMITH SME

    1. thanks, sorry miss typo, oya untuk blacklist diatas google.com diblock jadi harus di trusted dlu ya…….makasih ya atas infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s